黑色原本就該墜入悲傷、深沈的絕望,卻因那極端的慘或撕裂,反倒成為一種誇飾的效果。
黃國峻也許是沉默的表達者,透過寫作來檢視內心,表達經常無以言說的部份。
這是他的初次,將自己打開的小小試驗。

整本書就像一場脫口秀,而黃國峻則是實習的主持人。
他的脫口秀絕對讓你笑中帶淚。你會訝異也有戲謔性以外的搞笑方式,他就像個社會觀察者,信手拈來的書典或新聞訊息,一面對同是文學圈的做作青年做犀利的譬喻,一方面對於喧鬧的媒體現象誇張的反信仰。

在書中社會的邊緣人,反倒成為絢麗奪目的焦點,如同表演似的將他們的反常軌行為戲劇化。
往往被欺壓的人們透過誇張或情緒崩離底線的瘋狂來到達一種救贖。
還有中西文學文化的穿插引用,所有擁有既定形象的偉人,皆成為俗人,生活裡可能存在的一般人。
如屈原與佛洛伊德的對話,以精神分析的角度企圖解救屈原的壯烈,最後給屈原開了個玩笑。

在敘述方面,既然是以脫口秀的方式呈現。
免不了的敘述者的語氣總是激動的、憤愾的,突然引出爆點的形式。
每個主題遇到無法解決的棘手時刻時,便丟出一個不可能的情境,如等國家滅亡之時,敘述者就能跟女孩莎莉結婚了。
愛情、性、生活、社會批判揉雜出一種獨特的觀點,卻是以一種輕鬆、充滿笑料的敘事來傳達人生的處處的裂縫與缺憾,就是有那麼多的不完美與曲折才有另一種人生風景,戲謔的同時達到一種翻轉,慘也能慘得樂觀,也許只有離絕望最近或看透世事的人才能超然於情緒的消極,用單純的態度面對那些難以表達的黑暗。

在這本幽默的說話集,雖然是種對外的表演。但是,其實也是他自我內心的探問,書寫如何可能的表現另外一個自己,人是否能脫離原本的性格,變成夢想中的樣子。
也不斷地討論到關於死亡的命題,
甚至把死亡成為一種效果,這也是黑色Talk的模式。

黃國峻用他那易感纖細的心為我們收集俯拾皆是的荒謬,瘦落的身軀穿上金光閃閃的服飾為我們表演一場治癒心靈的魔術。

創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 卓寧
  • 最近想來讀這本書,很喜歡黃國峻的小說以及創作態度。
    絕望中的美感層次,有時我很想這樣來解讀他的書寫