導演:區雪兒/片長:130分/演員:周迅、吳彥祖、楊祐寧、張信哲

《明明》從鮮紅的海報看來一時還不解其意,原來是個名字。故事的確是圍繞著周迅飾演的「明明」與分飾的第二角「娜娜」,像是一個尋找愛情的電影。由明明作為敘述者,電影大量使用慢動作、定格、特效與華麗的色彩,節奏忽慢忽快的背景音樂,頗如能夠識別的香港黑幫電影,不斷地跑與停,追與被追。

有暴力、血腥、炙熱的情感。同時,對照兩個軸線,明明的敘述與暗中觀察、阿土與娜娜到上海的逃亡。逃亡與尋找的原因皆是由於貓哥的手下阿D,阿D這個男子由吳彥祖飾演,這個多情的男子似乎到處給別人承諾:「五百萬,哈爾濱。」看起來多麼具體而肯定的承諾,貓哥的情人兼殺手明明也為之傾倒,傻得明明從貓哥那拿走五百萬與一個盒子。而長得與明明一模一樣的娜娜也曾是阿D的情人之一,被阿土誤認為是明明而展開被追殺的旅程。繁華、喧鬧的上海裡,似乎隱藏一段不可告人的秘密。

電影裡的所有人都在尋找愛,阿D尋找媽媽的下落、明明和娜娜在尋找阿D、與娜娜長時間相處的阿土也在追求他的愛、貓哥則在尋找那被搶走的盒子。《明明》也絕非是參有愛情的黑幫內鬥、廝殺的動作片,這場看來無止盡的跑與停,在導演肆放許多的線索之後,如偵探懸疑片裡安置的是親情的故事,「盒子」裡揭示的是一個溫暖卻又殘酷的故事。的確震撼到我了,貓哥與阿D的關係的釐清,阿D的媽媽重新審視自己做出的決定,那個年代必須消音的秘密,若說為女性自主的艱辛過程也不為過,過程卻是牽涉性別,卻恰恰牴觸了阿D追尋母愛的可能。人生的悖論真實的上演在這部節奏快、特效佳的動作片裡,精采的聲光與劇情的結合──「dedicated to all mothers」──或許性別不是定位父母親的角色而是「愛」。





創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()