世界上對於文藝青年的婚姻和育兒生活實在描述得太少。

 
《文藝女青年這種病,生個孩子就好了》可真是第一本真實描述從懷孕,生孩子到育兒的文學。
 
連賴香吟都說了:「知青似乎不太談婚姻問題,踏進婚姻就關閉了談論的雷達,僅剩抱怨,我們對婚姻的認識滿落伍的,甚而不具有解決問題的能力。」
 
這週趁保姆請假,連三天假期,我們去臺中。
 
在本町道老屋脫鞋吃日式定食,在台中市役所會老友與漂亮姐妹,帶嬰兒在飯店戲水,在英國老酒館與嬰兒奮戰,吞了飯胃痛累歪。後來趁嬰兒睡了,在路邊的茶店休息片刻,這時連看著對方發呆也覺得是難得的幸福。配合著孩子的作息後,十點在外待著的機會幾乎沒了,兩人吸著珍奶,隨意聊著瑣事,這種日常也顯得特別。
 
還去了「一本書店」吃午餐,在安靜又有氣質的書店內,嬰兒應該算是奇行種,而會帶嬰兒去書店的父母也很大膽。雖然有幾次嬰兒表演獅吼功,我和先生冷汗直流,那些有氣質在看書吃飯的人們,似乎也包容了。我們還買了一本有意思的繪本。
 
我問了老公:「出門一趟這麼累,下次還會想出來嗎?」
 
老公:「不會累啊,很好玩。」
 
我:「那什麼片段是你印象最深刻的?」
 
老公:「大概是Joy游泳的時候吧。」
 
我:「她第一次在游泳池游泳,沒想到她那麼緊張耶,之前在家裡浴缸都玩得很開心,結果這次從頭到尾都很緊張。哈哈」
 
這些記憶相信都會成為心裡的養分吧,不斷地推著我們向往後的未知前進。
 
 
創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()