13~16週  

自從公佈喜訊之後,就邁入第四月。

據說是孕婦好孕的開始,但是仍然一早刷牙就反胃,通勤時尤其容易胃不舒服。

不過聽到媽媽再度提起懷我時,從懷孕到生,一吃就吐的事蹟,真的覺得自己好運多了!

然後因為很容易累,週末活動都排得很靜態。

去兩廳院戲劇廳挑戰看三小時的理查三世,廳院很像中古世紀歐洲音樂廳,上半場因為對劇情不熟幾乎是處於問號中度過,

中場休息就和小紅豆和小柔她們出來研究人物。第一次看到用角色和配音在舞台上呈現,並且大量使用攝影機,帶出舞台上和螢幕上的雙重畫面,很有趣的方式。很能表達所有的歷史都是經由人為詮釋的意涵。

 

據說baby前三個月都會自己帶便當,所以第四個月開始就特別重視營養。

4/14發文:

明明覺得太飽了肚子很撐,但用餐時間胃又空空的喊餓。

早上: 蔓越莓麵包+鮪魚蛋餅+芝麻燕麥糊
中午:酸辣湯+高麗菜豬肉水餃
下午: 蓮霧+芭樂+番茄+原味優格
晚餐: 雞肉河粉+綜合蔬菜

吃那麼多,看到某篇文章說12週以前寶寶會自己帶便當,16週開始才會吸收媽媽吃下的營養,所以...阿...撐T_T

 

--

為了避免空腹反胃,一早出門前,就先熱一碗滴雞精+熱水放入保溫瓶中,在高鐵上就能夠喝。

早上也會削水果,櫻桃、水梨、蘋果、奇異果、李子、芭樂都是我的心頭好。

下午也會來一杯義美豆漿或孕婦奶粉。然後也熱愛芝麻有關的產品,因為可以補充鐵質。

抽血檢查發現我有輕度貧血,之前看“自然好孕”這本書,說最能有效吸收鐵的組合是,牛肉+水果。

因為以前幾乎只吃雞肉,不太喜歡吃豬肉或牛肉等紅肉,所以很容易沒有補充到鐵質。

不過胃口變成喜歡吃酸辣,對於越南、泰式料理愛不釋手~~看書上說,孕婦吃辣對胎兒不會影響,除非是太辣的麻辣鍋。主要是怕孕婦腸胃不舒服才建議少吃。

然後我也有低血壓,醫生叮嚀大熱天不要出門也不要去人多空氣不好的地方,不然很容易昏倒。要多補充水分!充足睡眠。

 

4/17

帶好孕貼紙終於發揮用處! 在高鐵自由座,一個好心的小姐看到貼紙起身讓座,其實不太好意思,因為不是博愛座,我跟她說不用沒關係,她馬上充滿笑容說她下站就到了,我坐吧(坐下時怎麼有種想哭的感覺,好感動)

4/23

幫小花慶生,去一家義式餐館吃飯,結果吃完海鮮燉飯後,才走出餐廳門,就在隔壁的廁所洗手槽當場吐了。回家凌晨開始拉肚子,隔天下午還請了假。孕婦真的要小心不乾淨的海鮮啊~

掛病時,回蘆洲讓媽媽照顧。掛病時更深深覺得有媽的孩子像個寶。謝謝媽煮了蔬菜粥,下午處於吃一小碗,然後睡一小時,再跑廁所一次的循環。雖然還是聽到腸子在滾的感覺,但感覺好一些了。清醒時,處於看食記忘梅止渴的狀況,覺得能吃就是福啊。

4/24

一回到新莊就收到好多禮物,心美力孕婦奶粉,防紋的帕瑪氏油!!還有綜合維他命、鈣片...

怕肚子撐大長紋路,每天洗完澡都很認真的擦肚子!!!

 

4/25

公布唐氏症篩檢檢查結果

頸部透明帶厚度:1.9mm

胎兒患唐氏症機率:1/2531

安全pass~~

此時體重才48.6公斤,比懷孕前多0.6公斤而已。

 

17~20週 第五個月

肚子微凸,但是以前的褲子都穿不下去了,看來看去只有mamigirl的孕婦褲最好看,買了一條短褲,一條長褲,還能享受穿緊身褲的感覺(開心)

但因為這個月突然身體變得狀況很好,不會便秘、不會想吐,胃口變得很好,很容易肚子餓。

 

5月初體貼的小蛋寄了一箱巨峰葡萄來給我,每天都吃葡萄、喝葡萄汁,沒想到也有那麼甜的葡萄~以前都買到酸酸的品種。

5/2小花介紹了新成員凱吉,在美好年代提早慶生,還送了非常實用的媽媽包~~選了爸爸也可以背的深紫色,用心!

5/9是我的生日,此時已經第17週。今年生日很特別。家人全都到齊(哥哥也去了!很棒),大家一起去“儲房咖啡館”度過生日午餐。剛好也提早幫媽媽慶祝母親節,媽媽看了我們寫得卡片很感動。

5/10 母親節,和公婆小姑一家人到101的隨意鳥日子用午餐,第一次進去101的85樓用餐,很新鮮的體驗,白天俯瞰台北市,還看到大巨蛋。

餐點很講究,也很美味。我的姪子丞丞越來越可愛^^ 餐廳還送了我、婆婆、小姑一人一支康乃馨。本來餐廳小姐沒有看出來我懷孕了,婆婆還提醒她給我一朵,真貼心。

然後我們三人一起吹熄餐廳送的母親節蛋糕上的蠟燭。預先過了懷孕中的準媽媽母親節。

然後同事送了很別緻的羽毛書籤,很襯小九的名字^^  老公說要當免費一年型男大主廚,送了我小型電子鍋。感動啊。他是那種只會煎蛋煮麵和用微波爐的人呢~

雖然目前還沒實踐過,但很有心啦!

 

5/16抽空去辛志平故居的咖啡店找瑪莉,看她為了自己的夢想先當店員練實力,就很佩服啊~

然後也越來越覺得新竹有很多好地方,感覺在這裡住,有自己的小家、美好的環境,感覺很適合養小孩。

5/21回蘆洲時,媽媽擔心我水腫,一進家門就說我臉變圓了,又說我腿變粗了。當下真的很受挫,孕婦經不起打擊啊!

果然5/23(19週)去產檢時,體重飆到50.9公斤,增加了2.3公斤。被醫生叮嚀好像有點飆太快(冏)

想到之前還覺得自己胖太少,結果馬上就變重好多啊啊啊~~~

 

21~24週,進入第六個月

 

這個月開始擔心產後小孩誰顧的問題,問了對門的鄰居她們已經帶四個小孩。不過聽說樓下和隔壁棟的鄰居也都是保姆,因為沒有電話,所以我只好寫信給投到樓下的信箱,被老公說很像寫情書。

結果真的獲得回應,雖然樓下媽媽九月要照顧一個寶寶無法接手,但她很熱心給我其他保姆的電話,算是收獲滿滿。

 

這個月算是很積極外出,因為一想到之後可能沒有體力出門,以及產後要顧小孩就很難出門。

所以和老公去了台中一日遊,田樂漢堡還是好好吃,然後去趟新社玩樂,住了風景很好的民宿“森的王子”。度過了悠閒的週末。

 

然後約了一年一會的大學同學,小蛋、小花(+凱吉)台南兩日遊。一加帶了快2歲的女兒田田一起同行,才發現照顧小孩真的不簡單呢~~

包包裡幾乎都要必備「奶瓶+水瓶+尿布+口水巾+帽子+餐具+剪刀....」包包就像個百寶袋。小孩也精力無限,要陪說話陪玩真的要耗很多體力!還要不時抱小孩練出二頭肌。

但是看小孩可愛的撲過來時~~~內心真的會融化。

 

6/17 做高層次產檢 去杏慈婦產科 

性別揭曉!!小九是可愛的女孩兒(大心)(醫生才開始照超音波沒多久,就說「看這裡是性別特徵,三條線是陰唇,是女生哦」)

高層次超音波主要是照胎兒的每一個器官是否發育良好。還會數手腳趾!看到小九都很健康,就心安不少啊!

雖然老公因為是長子、長孫有一點生兒壓力,但是回公婆家時,看公婆也都很高興,不太在意性別。

真的生男生女都很好~~都是爸媽的孩子啊。像我和小姑現在也常常回娘家,不像以前時代嫁女兒後就是別人家的了。

然後老公知道是女兒後,當天晚上就很有感觸,

他說他看到了toyota的廣告,想到以後要嫁女兒的情形(這位爸爸也想太遠了吧)

 

6/27 終於滿6個月整!

24週要做糖尿病篩檢,是孕婦界大家聞之喪膽的「喝糖水」檢查。

不知道為何,很多媽媽們都說她們是先喝50ml的砂糖+水,如果沒有過才會再驗一次高濃度度。

前一天記得要空腹8小時,一早9點就先報到,例行性量體重(52.9kg,一個月又增加兩公斤,冏)、驗尿。然後護士就請我先去抽血豔空腹血糖。

台北長庚的是給我150ml的糖水,去藥局領時,看包裝還以為領到「生理食鹽水旅行組」。

前一天記得要空腹8小時,一早9點就先報到,例行性量體重(52.9kg,一個月又增加兩公斤,冏)、驗尿。然後護士就請我先去抽血豔空腹血糖。

領到共8小罐,一小罐20ml,要喝7.5罐。

因為之前聽網友說,加冰塊一起喝會比較容易入口,所以我就在我的保溫瓶裡放入一些冰塊,到醫院再加冰水。

就這樣一口糖水、一口冰水,其實沒有傳說中反胃,很像在喝全糖飲料,老公為了體恤我的辛苦,還把試喝剩下的0.5瓶(他是很討厭吃甜的人啊~感人)。

五分鐘內要喝完,然後立馬去告訴剛剛幫我抽血的小姐,她會登記我一小時、兩小時後要抽血的時間,就等到那兩個時間去再抽一次血,就ok了。

抽血完兩次,已經12點了。中途還有進診間產檢,醫生量了頭腰腳長,說小九是屬於臉型小、骨架小的baby,腰圍在正常週數,其餘小一周,在正常值內。

然後可能因為空腹太久,血壓只有37。醫生特別叮嚀要多補充水分、不要熱到,很容易昏倒。(偏偏最近超熱~~~)

後來護士還安排了上哺乳課程,衛教師說剛生完,最重要的是讓baby「吸」乳,刺激乳汁分泌。不要擔心沒有奶水,壓力越大反而越會出不來XD

還說奶水多寡和體型、胸部大小無關,真是安慰到我XD

 

這個月開始每天晚上睡覺,到五點多時,小腿就會抽筋。

除了多補充鈣,我覺得有兩個方法能比較有效改善:睡覺時不要平躺,改用左側躺。還有洗完澡按摩腿部促進血液循環。

真的這兩天就比較不會抽筋了。

 

懷孕咻的一下就過了孕期的一半了。

小九也從一粒芝麻,變成看得出人形的500克重的baby。

生命真的好神奇啊~

 

 

而最重要的是,身邊的另一伴麥克,越來越有當爸爸的架勢。

從研究嬰兒推車到汽座,包辦幾乎所有家事(洗衣曬衣、吸地拖地、削水果、洗碗),我只剩打掃廁所和折衣服。

有時候會很焦慮,覺得好像只有自己一直在改變,懷孕後,不但身材變胖,也很擔心照顧小孩的事情。

但其實老公也為我做了很多,每天本來都可以八點起床的他,為了早上載我去高鐵,都七點起床。晚上也會盡量早下班接我回家。

很感謝他,讓我在一個充滿愛的環境下,享受懷孕生活。

雖然通勤上班很累,上班時也常常因為胃脹、便秘不舒服而感到痛苦,但覺得還能維持做自己想做的事情,也感到很慶幸。

接下來7.8.9.10,加油!!!

感覺是個挑戰啊~

 

18週-->24週,才過了一個半月肚子就像吹氣球一樣大起來了。

11222727_10203165463056365_7260107975266091713_o11222727_10203165451936087_8111975270385393126_o   

 

結語~傳說中的胎動

從20周開始就很期待能感覺到胎動,但是沒有經驗的我也很難想像胎動是什麼感覺~

一直到22週的某一天,晚上吃飽坐在沙發上,突然覺得肚子裡有一陣「波浪」襲來。

沒錯就是好像有水花波浪滾過來的感覺,大概三波XD

好神奇啊~聽說有波浪感是代表baby吃飽了很開心。

有時又突然覺得「咚」一聲,很像肚皮在打鼓。

接下來一直到24週,開始變得很明顯,某天睡前,麥克一直和我在說誰比較愛小九,當麥克對著肚皮說「爸爸愛你」時,肚子突然「咚」好大力XD

真是嚇我一跳~

胎動很奇妙,真的能感覺到baby在跟自己互動。(沒有胎動前,都會懷疑baby真的在肚子裡嗎?每次都只能趁照超音波時看看她)

真切地感受到自己正孕育著生命呢~美好

 

創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()