(圖片轉載至博客來網路書店)

江國香織的書是那種不含道德倫理批判,單純想好好描寫人的情感的書。

不管是同志之愛,不倫之愛,朋友情誼、夫妻之愛、男女愛情,都想更細膩地書寫感受。而非三言兩語的定罪或刻板化的妄下定論,因為這樣就沒有故事了。

《像樣的不倫人妻》帶著清爽感,一種嬌豔欲滴的情愫。訴說著一個十分傳統保守的妻子,如何走出「世界的外面」的故事。

人妻美彌子一直都知道自己該做好什麼事,十分正經八百的她,會做好晚餐,勤奮打掃家裡,維繫鄰居間的人際網路,會帶婆婆上醫院、吃懷石料理。老公「浩」對於美彌子最大的稱讚是「順從」。

這個小說抽離來看,就只是一段人妻愛上別人,外遇了,然後離婚的老套故事。

所以,江國江織想寫的則是其中細膩的心境變化。

人妻美彌子一開始,感受到老公「浩」沒辦法好好把她的話聽進去,兩個人的溝通有礙,儘管他們十分相愛。

美彌子認識了鄰居美國人「瓊斯」,瓊斯邀約自己去田野調查(散步),以往熟悉的街道事物都感到新鮮,與瓊斯能暢所欲言。與和只聽進半句話的浩相比,瓊斯能與己心靈相通。

美彌子的「開心」,從單純的快樂到後來變成期待、興奮,這都是她不知為何的演變(也就是「墜入情網」)。而照她的理解,她把與瓊斯一起散步喝咖啡聽相聲的種種事情,都一五一十地報告給老公聽了。瓊斯只是「她非常喜歡的朋友」。一切像「非現實才能有的輕盈」。

美彌子把扮演好妻子的角色視作理所當然,該澆花、該擦拭門窗、掃地、煮晚餐。一切都很「像樣」。

等到老公「浩」以現實的批判「指責」美彌子與瓊斯有染而大發雷霆。美彌子還感到莫名其妙,認為浩嚴重侮辱她們的友情。的確她們是清白的,她們沒有過任何越矩。美彌子憤而離家出走,而浩的誤解也成為美彌子意識到自己改變的契機。

美彌子因此發現自己對瓊斯的感情,結果就真的發生關係了。(在老公「浩」質問前,她們還是清清白白。)

美彌子和瓊斯一發不可收拾的相戀,發現自己走向「世界之外」。這裡的世界應指美彌子建立的具有傳統觀念、幸福美滿的家,美彌子也發現了某種輕鬆感,卻也知道「世界之內」的人可能對她賦予的種種負面罪名。

我真正要說的是,存在於不帶任何人的眼光,傾聽內心自己渴望──「順從自己的狀態」。(美彌子自覺到外遇,而放下身為人妻的責任,而感到輕鬆感時,也是此狀態)

有沒有過這樣的時刻?

當你好好看一本書、一部電影時,那時的狀態,因抽離了現實世界的種種事務,此時因為擁有自己「最坦誠的心情」,就像個喝養樂多的小孩。(獻上鯨向海〈許願〉,我最喜歡的詩。)

雖然這種「順從自己的狀態」放在現實生活時,人們會以許多「考量」、「顧慮」、「擔心」而排除自己的渴望。例如:主婦去煮晚餐,小孩去寫功課、學生去打工、去照顧父母、處理公事等等。

當沒有這些事情,就只是單純的去做當下想做的事情,沒有「應該」如何如何,沒有「雖然很想,但是現在應該要」,沒有「這是我應該要做的事情」之類的,自己賦予自我的義務。

我想說的,便是重視「最坦誠的心情」這樣的事情,去感受很多情緒。

這是我從這本書裡,感覺到的。

有如:剛洗完臉,臉白淨發亮的清爽感,抑或天空晴藍白雲,車子開在修長且寬敞的馬路上,眼前視線的潔淨感。

這些細瑣的感受都是我想好好珍惜的。還有就像正在寫這篇文章時,思緒排山倒海地湧現,思想到處跳躍轉換的流動感,都是我非常喜歡的時刻。

不知道是不是大家都有這種時候。

它出現的很不經意。而且腦袋空空如也時,也感到很好。因為思緒大量湧現也不是件輕鬆的事情,必須用某種方式去宣洩。(像是嘰嘰喳喳的說,或是寫出來等等)

 

 

如果是喜歡看細節的人,推薦可以讀江國香織的書囉。

比較推薦的是:

以主題來分──

夫妻之愛:《甜蜜小謊言》、《愛是恆久的神智不清》(散文)、《十年後,愛得閃閃發亮》、《像樣的不倫人妻》

友誼:《神聖花園》

同志:《十年後,愛得閃閃發亮》

愛情:《沉落的黃昏》、《準備好大哭一場》

短篇集:《游泳既不安全也不適切

讀完感到不喜歡的是:《冷靜與熱情之間》、《愛無比荒涼》

創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()