今天是8/24,農曆7月15日,中元普渡的日子。

下班回家路過城隍廟,發現人山人海,城隍廟廣場搭起普渡的棚子,各地廟宇的神明車隊都前來慶祀,好不熱鬧!

首先是炫麗的主舞台,就像小學校慶時的司令台,主持人用豪氣又富精神的語氣,介紹經過台前的眾神明,以及各地廟宇的車隊。

DSC01412.JPG

 

 

主舞台正面

DSC01409.JPG

 

隨著富有節奏的鼓聲,咚咚咚咚咚的敲著,嗩吶的鳴聲隨附在耳邊,心情也隨之振奮。

 

眾神明人偶搖擺向前,氣勢非凡。

DSC01413.JPG

DSC01414.JPG

 

 

緊接著各式炫麗的花車陸續駛來。

 

DSC01419.JPG

 

每台花車,所載的神明不同,車外妝點的樣式也爭奇鬥豔,不僅充斥著各種螢光與飽和色,更使用大量霓虹燈!俗辣的裝飾中穿梭著雕刻精緻的圖騰和神明樣式,臺灣民俗的生命力之蓬勃真是令人驚豔!

 

鳴放的音樂,更是奇妙,每台車的音樂都不同,有台語歌、傳統民謠,還有電子樂和西洋流行歌,連lady gaga都上陣了!這這這,有如在優人神鼓表演中,同時放了節奏感強的西洋音樂,照理來說,應該會很不協調,可是天啊,協調得要命,臺灣多元文化的包容力真是「俗力」的再現!

 

DSC01415.JPG

 

還有最習以為常的花車女郎上陣!

DSC01421.JPG

 

各地來的廟宇在此祈求風調雨順!車隊隨著市區的路線走著,從下午一直到八九點都還未結束!

 

DSC01425.JPG

 

臺灣宗教、傳統、民俗的結合體,創造了蓬勃的生活力,這場遊行既莊嚴又隆重,極像一場精彩的表演!

新竹文化局應該好好努力啊,我相信新竹絕非文化沙漠,而是尚未被好好突顯地方文化特色!

從搬離北投老家後,就很少看到這種祭祀的街頭遊行,很懷念以前在奇岩站附近的媽祖廟拜拜的日子。很高興在新竹能參與這種活動。

創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()