斑斑本名林以樂,1985年生,她從小就不是功課好的乖學生,在學校大部分時間都沉浸在自己的世界中,或許也是這樣讓她創作出好音樂。

在歌手爸爸的心中,斑斑是個奇特的孩子,她常常會「突然」會了一樣東西,就像在斑斑獲得電台歌唱比賽第一名之前,爸爸從來沒有聽過斑斑唱歌。

她良好的音樂天份,其實傳承至爸爸的好嗓音,以及媽媽是個鋼琴老師。或許沒有直接的教導,但這種音樂環境無形中帶給斑斑卻是影響無窮。儘管她沒有完成基督教學院的大學學業而一度讓父母憂心,卻用她的音樂力量證明了自己的發展。

2003年組了雀斑樂團,甜美爵士的風格讓人印象深刻,像小朋友的聲音,柔軟的嗓音令人放鬆,柔中有剛,你可以聽到力量勃發。她以《朋友之歌》入圍政大金旋獎創作組,2007年發行《夏季熱,蚊子熱》,而後創作民謠專輯《我不懂搖滾樂》。《我不懂搖滾樂》也是firstnine最喜歡的一張專輯,清新甜美的風格帶點搞怪有力的嘶吼。〈太陽餅〉和〈阿呆〉都像在和煦的陽光下郊遊的夏日情懷。

斑斑〈愛的大逃殺〉則是甜美爵士風格的尾聲。接下來,因斑斑想試作別的音樂風格了。於是,2008年《外星人的真相》發行結束後,解散雀斑樂團。並在同年九月與Jon.英傑.苑子組成迷幻Lo-Fi樂隊BOYZ & GIRL。


以下是Jason幫斑斑拍的紀錄片

第一集



第二集



第三集



第四集





推薦斑斑個人行程

地點:公園生活 果菱派客來
地址:台北縣中和市永貞路282巷2號
時間:9/19(六)pm8:00
不須門票.入場低消


斑斑 個人網頁
http://piggybenben.blogspot.com/


BOYZ & GIRL (斑斑+jon+苑子+英傑)
http://boyzandgirl.blogspot.com
http://www.myspace.com/theboyzandgirl


雀斑 indievox (歷年作品購買&試聽)
http://www.indievox.com/freckle

 

草地音樂節照(Boyz&Girl)

DSCF6175.JPG 

 

創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 衰娘
  • 我也很喜歡斑斑~每次在心情煩悶的時候,聽雀斑的歌都可以忘掉煩惱,想要熬夜的時候就聽BOYZ & GIRL, 斑斑真的很可愛啊!! 另外我也喜歡東京鐵塔,好好看,讓我流了不少淚水...
  • 斑斑的歌陪我們度過很多需要安慰的夜晚啊!一起繼續支持吧

    firstnine 於 2015/01/01 23:17 回覆

找更多相關文章與討論