島嶼雲煙/張懸/《城市》/2009

 

作詞:焦安溥 作曲:焦安溥 編曲:Algae

雲只是白色的菌種, 在你城外的島嶼滿佈

你生生死死的陽光下的陰柔
雲煙已過
而島嶼依舊

(雲代表了過去,而過去像菌種在陽光下被毀滅,張懸擅用更浪漫化的字眼代替,「生生死死的陽光下陰柔」顯得那些雲煙更有氣無力的存在。)


你停下腳步以便在此奔波
我的疼愛照著做

(
張懸用語的特色在於習慣把動作做名詞用,翻轉成主語,形成類似翻譯語言的感覺,因此有了新意。「我的疼愛照著做」比起「我照樣疼愛著你」更有種主導、自由、率性的意味)

你萬萬千千的斟酌時的敗壞

壞 仔細展開
壞 仔細展開

壞仔細展開
壞仔細展開

 

 

(「你萬萬千千的斟酌時」形成想像,構成一股男性畫面,而最終詮釋成了敗壞,於是接續了「壞」的必然性,用「仔細展開」這種延展的動作,又比起形容詞的添加,更具體,有種計算的蔓延,讓人聯想到「壞」如墨汁潑灑到紙上緩慢前進的感覺)


雲煙已過
而島嶼依舊
雲煙已過
島嶼依舊

(歌詞不等同於詩,但都有傳唱的性質,「重複」扮演了重要的功能,有加深聽者印象的力量)

而曝露的 不說
包裹的 不留
喔 啊

(
到此,島嶼日子不變,與愛人的過往雲煙都已成了過去,所以已經展示曝露的不需去解釋,還那些曾經保留在心底的也割捨了。)

而島嶼

而雲煙 

歌詞論:★★★☆☆

    

創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()