我雖然沒有收藏癖,但是對於真正愛好的作家,總是會不厭其煩的「期望」讀過所有。
因此,也稱不上是積極的書迷。

接觸江國香織的第一本書是「甜蜜小謊言」。
當時對於作者描繪夫妻外遇的情節,一點也不覺得討厭,反而被作者對道德之外,夫妻如何因外遇而更愛護對方的心思吸引住。
開始覺得這個作者,似乎能夠很細膩的描繪出,人的感情無法被控制的狀態,在刻版印象之外那些不道德背後的真正原因。
這是關於愛情的部分。

後來每隔一段時間,不時瀏覽圖書館裡有哪一本江國江織的書尚未被借閱,就選了那本來看。
然後被書內那種滿溢的心情,卻又輕描淡寫的文字給觸動。

最喜歡《神聖花園》裡,描寫知己是最了解你,卻也因輕易掌握最脆弱的點,往往必須逃避對方的狀態。
然後為《那年,我們愛得閃閃發光》中毫不保留的愛給感動。
後來忍不住終於買下了江國香織的書《十年後,愛得閃閃發亮》作為第一本收藏書。

我一直很喜歡的。陸陸續續在三年間看完十本了。

最近,江國香織出了新書《愛無比荒涼》。
從封面設計,我就不是很喜歡,還用麥克筆故意塗得很滑稽可笑,來諷刺很不對味的設計。
但是,我還是對封文上的節選很有興趣:

我渴望擁有,於是試著放手。
我渴望深深被愛,於是假裝沒有愛得太深。
只是,我們那看似完美的愛,其實無比荒涼!
......
所以柊子決定了,
如果丈夫有其他女人,她也和其他男人上床。
渴望丈夫陪在身邊,就要同樣擁抱他不在時的空虛。
渴望擁有,就試著放手。渴望被愛,就假裝沒有愛得太深。


可是看完我卻深深的氣憤。我也為自己這樣的情緒感到驚訝。
我竟然為柊子可憐,為少女美海最後和柊子的丈夫武男上床而氣憤。
但是氣的不是那過份自信的武男,而是有種被美海欺騙的感覺。
我以為她是那樣的與眾不同,真的如她自己宣稱,和武男是談得來的朋友而已。
可是,我卻也為了自己對這種道德批判感到驚訝,因為江國香織的書本來就不走道德正確的方向走的,而我也從不引以為意。

於是我發了封簡訊:「剛剛看完江國香織的新書愛無比荒涼,我卻無法對像果醬般保存的愛情感動,卻把所有心思花在氣憤少女和自信的男人的交歡上,我竟然變了。」

然後,我覺得自己很無聊,被書給影響情緒,還認真的發了簡訊。
夜晚的我,好像總是很不理智,想表達什麼就去做,那樣直接又大膽。
然後在醒來之後驚訝不已。

作為一個書迷,熱情開始悄悄消退了。

-----

關於江國香織:我的小書評

沈落的黃昏
神聖花園








創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()