臺灣獨立樂團──回聲樂團(Echo)──2009年春季首次演唱會,3月28日在The Wall開唱,這次主題為發表和綠色和平組織合作的新歌「處女空氣」(歌詞)。

新歌的關鍵詞「處女空氣」乃是引至余光中的詩:

因此,我是如此的想把握這世界
而伸出許多手指來抓住泥土,
張開許多肺葉來深呼吸
早春的,處女空氣。

意指在早春呼吸到的第一口空氣。


【回聲樂團】
和【國際環保組織綠色和平】共同呼喚我們的摩登愛人地球,作為行動代言人。
以此歌喚起注意,並以「Earth is our modern love (地球是我們的摩登愛人)」為訴求。

 

因此,演唱會一開場首先亮起的是牆邊的白色投影幕,掠過的是種種綠色和平為了環保搶救生物與獵殺者作戰的驚險畫面,還有數十年前能源危機的呼籲。頗似紀錄片的畫面一轉突然出現了四顆地球,原來是柏蒼(主唱)、小邱(貝斯)、小邱(吉他)、春佑(鼓)四人頭戴自己畫的地球,代表地球在預言中的變化。只能說,回聲真是最認真又很搞笑的樂團呀!

 

開唱破題竟然是「洗衣機」。
吉他貝斯轟隆隆的聲音很有力量地炸開來,搭著有些黏膩聲音,又強又綿密的鼓動著大家的心臟。
好像所有的熱情在這刻剎那甦醒!
而且我們又站在音響的旁邊,幾乎就像春佑的鼓棒敲打在我們的心臟上一樣真實地跳動著。

 

接著來了十分有革命意識的「巴士底之日」,從春佑單純的鼓聲帶領我們走向柏蒼的歌唱。
今天有稻田經理默默地在旁邊擔任音效手的角色。

 

奏下「傾慕」之後,又來一首情歌,也是我最愛的「溺愛的渴望」,用迷幻的嗓音在深夜「掐」出淚來的感覺,訴說著被保護、愛的渴望。接著一連串都是我沒什麼印象的歌,「Here We are」、「解放」、「狩獵霓虹」、「OK」。果然只跟進到專輯「巴士底之日」會落差一大段呀!

 

後來柏蒼唱起Always,他要證明他不只會唱Oasis!還會Bon Jovi的歌!大家都笑成一團!

木雕輪盤結束後,主打星「處女空氣」將本日高潮帶起,想起前幾日下載的mp3版,以及現場版比對起來,我更喜歡現場令人震撼的氣氛。

 

唱Dear John的時候,正妹背著吉他卻負責彈鍵盤,這讓人想起因為家庭關係而退隱的鍵盤手西皮,柏蒼說要把這首歌獻給西皮。(西皮也有買票進場看,偷偷埋伏在二樓的貴賓包廂)

 

後來的「感官駕馭」是小七聽的第一首回聲樂團的歌,心裡勾起的回憶,不知道重疊到什麼感動與記憶。我想用歌曲來放置回憶更能把當時的感覺給記下吧!尤其對我們這種記憶不好的人,哈哈!

 

今日的另一高潮,就在退隱的鍵盤手西皮上台彈「夢歌」,柏蒼說還是西皮彈的方式才有那種氣氛,於是我們如幻似夢地加入了一場有些感傷的旅程,聲音好像在耳邊輕輕吹氣,讓人沈醉的迷幻。

 

然後最後依然要結束在回聲樂團的成名曲「煙硝」,此時空氣中似乎還真有乾冰出現,室內霧朦朦的,不用調酒也既搖滾又迷幻。

 

幕簾就在預料中拉上了,然後在大家的鼓譟聲中又再度安可拉開!很驚喜地,他們這次在影片之外戴上了地球頭!演唱「自由之處」!正妹和小邱因為頭太小地球頭頻頻蓋住整個頭,看不見還能繼續演奏實在太強了!只有柏蒼還能穩穩地戴著,唱完後還說:「你們終於知道頭大的好處了吧!」

 

後來柏蒼很意外地選了和娃娃相同的歌:Can't take my eyes off you,娃娃溫暖空靈的聲音和柏蒼細膩、磁性、有力量的聲音詮釋起同一首歌來還真不同!

 

很意猶未盡!

 

想起第一次回聲樂團來清大時,還不太能接受他們的音樂。第二次,在東門城聽他們的巡迴表演,就整整被迷住了!
那種時而溫柔、時而強勁、鼻音帶出的磁性,真是既搖滾又性感!

 

聽這場表演的時候,我才真正覺得活著真好!我的心臟那麼真實地跳動著!

 

然後很高興,跟我一起感受這力量的人是我的愛人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • moonstop
  • 最後一句真噁
    我瞎了
  • 哈哈...你會一直瞎下去!

    firstnine 於 2009/04/02 18:04 回覆

  • floweryu
  • 真的.......
  • 2樓的別被1樓的影響了,哈哈XD

    firstnine 於 2009/04/03 19:09 回覆