3159111460_93da787671.jpg
Love Shuffle是最近在看的一齣日劇。

它描寫的四男四女在愛情瀕臨凋零前,以交換戀人的方式,測驗是否能藉由和他人相處,找回和元配的愛情,或是找到另一個人成為真愛。

題材頗遠離現實,十分新鮮。

風格帶有些詼諧且懸疑的味道,尤其加入具有自殺傾向的海里、心理醫生菊菊、有澎湃的跟蹤狂有錢人諭吉、男孩氣的傻大姐愛愛、看起來純真卻又意外果決的芽衣、閃閃發光的小兔、看起來很兇卻很溫柔的攝影師、性慾至上的玲子。

劇情越到後面,發現每個人的過去都蘊藏影響現今的因素,往往那些不為人知的一面會逐漸浮出檯面。

到底愛情可不可靠?「愛上了」或「不愛了」取決的因素到底是什麼?

那些同情、條件、認同是真正的原因嗎?往往從一個小小的認可、一個眼神、一個畫面、一個行動而滋長愛苗,所以是幻影嗎?又怎樣變得堅固呢。堅固的愛情又在哪個點開始不對勁了呢?常常腦袋裡理性的道德觀是無法跟上內心的情感變化的,什麼時候進場或退出都可能被小小的妥協給影響了。

 

第九集探討了生死的議題

到底一個人消失了,會對這世界產生什麼影響呢?

「如果我消失了,誰會為我哭泣?心如開了洞般空虛,為了我整個人垮掉。如果沒有這樣一個為我傷心的人,那我至今為此的人生就是一個錯誤」

「人生並不是在死亡瞬間就結束了,完整的人生還包含著這個人死後給周遭帶來的影響」

「無法活在別人的記憶中,就像失去了人生價值」

 

雖然說要為自己而活,但是我們總是努力地要在別人的記憶裡佔有一個位置。

那些跑去自殺的人,一定無法了解在他們消失之後,世界的變動吧。或許他們只是想要被注意、被關愛。想著:如果消失了,世界會有一點點改變嗎?

有時候,我也會偶爾想像自己消失後周遭會變得怎樣?

小小的驚覺有時來自於手機的未接來電或是猶豫的敲門聲。但,更多是那些平靜的獨處日子,好像不管發生什麼事,世界還是照常運轉,人們依然如常。存在感好像除了捏自己很痛、情緒波動之外,取決於與他人的聯繫。

最恐怖的應該是不被任何人記憶,所以我們拼命地想要在別人心中留下什麼,但是又怕展現自己的全部,因為「如果我告訴了你我是誰,你可能會不喜歡這個誰,卻是我僅有的一切。」

 

 

這個日劇真的很特別,不像之前看的日劇都偏向夢幻、熱血、陰暗。推薦囉!

 

創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 宅女之台南分支
  • 嘿嘿,沒想到妳也有看,看來也是一樣宅呀!哈哈。
    日劇好看,裡面超搞笑也超愛說些什麼事,繼續往下囉!宅女之新竹分支。
    XD
  • 我沒有說我不宅呀,哈哈XD 不知道宅女本部在哪齁,嘿嘿。
    你的最新文章,真是愛得閃閃發亮啊。

    firstnine 於 2009/03/18 14:06 回覆

  • 宅女之日本分支
  • 驚!!!!我怎麼不知道有這齣日劇阿!!!!
    書了書了
  • XD現在日本正在上映唷,這禮拜是最後一集。

    firstnine 於 2009/03/20 17:37 回覆

  • 宅女之日本分支
  • 哈哈!!看到了
    我知道那齣 只是都不知道他叫啥名 哈哈 因為日本播日劇只有在一開始秀名字而已
    廣告完也不會秀 我有不認真的看過幾次 知道是我愛的玉木宏演的 哈哈
    今天播出 我有看到 最後精采的一幕 哈哈XDXD
  • 宅女之台南分支
  • 好好唷!日本可以搶先看。
    聽說最後一幕閃閃閃,可以閃瞎觀眾。哈哈。
    那我們繼續看日劇宅下去吧!
    宅女也真是忙碌呀!(嘆氣)XD
  • 最後一集我看了!真是超閃的,ㄎㄎ。
    是預料中的完美組合在一起了,真開心。

    firstnine 於 2009/03/24 00:41 回覆

找更多相關文章與討論