發現這部電影,是在阿忘的部落格上,那時候被電影宣傳照深深吸引,有種日本映像,岩井俊二式的青春,沾染點《青春電幻物語》的滋味。
146a21e216ee2b.jpg
前幾天,突然又想起了這部片,這是朝陽科系大學傳播藝術系的大學畢業製作,搜尋了是否能找到的可能,還好他們有很完整的商業通路,順利訂購到DVD。

收到時,有DVD、貼紙、全開海報。
14645c3acf2ac8.jpg
14645c3b06fce6.jpg
1465331e25d94a.jpg
DVD內容分為,預告、前身、本片正文。我倒著看,深怕預告透漏太多。
為了不暴雷,就迴避掉劇情介紹。

這部片不得不推薦,身為學生製作,卻絲毫不遜色於上映的商業電影。
沒有《盛夏光年》的撒狗血、也沒有《十七歲天空》的搞笑,對白有點文藝腔,有《藍色大門》的青澀。總而言之,風格淡淡的,沒有說太多,自然捲的隱喻和少年不戴花連結的很好。因「天生自然捲」而帶出「不願意承認自己」的視角,反而蓋過片子刻意營造的同志情結,讓人覺得可深究的空間很廣闊。
我們對於自己總有些不滿意,在意的點在別人看來,或許微不足道,甚至,「有這麼誇張嗎?」的意味。但是,在意就是會在意,只有設法接受自己,喜歡自己。

就像「∞」(無限):「無限,就像一條彎曲的路,走到終點時,卻看見了起點,這並非徒勞無功,而是能看的更清楚,就像我明白我的自然捲,是永遠也拉不直了。這種感覺真的很簡單,很強烈,也很坦然。(出自《少年不戴花》)」


大學聯考前夕,在樓頂的回型走廊上,我們擺了一張長椅,好多時候,我們就各自坐在那邊,有一搭沒一搭的聊著。
有一次,我突然問:「你們喜歡自己還討厭自己?」
我看著令人羨慕的妳們,有好聽的嗓子、優異的成績、幽默的談吐。
這時,或許是屋簷的陰影,你們淡淡地,很有默契地說:「討厭。」
我反問為什麼,卻沒有答案。
不知道剛滿十八歲的眼神中有多少我不知道的故事,可以擁有多少恨。
「妳真樂觀,」妳們說。
這是誰也說服不了誰的事。

後來,有一段時間,我也懂得那種滋味。
但是,我還是沒有憂鬱的本錢,也不想懂得原罪。依然想太多,卻也懂得回頭繼續做那個天真的自己,儘管一點不討喜。

就像黃士寬的自然捲,想拉卻拉不直,就算外在改變了,看不到的地方依然一樣。

有些事像基因一樣,只能接受無法改變,所以只好試著愛自己,每一吋身體,每一克靈魂。喜歡自己乾扁的身材、喜歡自己的大嗓門、喜歡自己散發的帥氣、喜歡自己的撒嬌、喜歡自己的內雙、喜歡自己的圓臉、喜歡自己的身高、喜歡自己的中性氣質、喜歡穿裙子會彆扭的自己、喜歡自己的娃娃音、喜歡自己的戲劇性演出、喜歡自己愛翻白眼、喜歡自己的愛逃避、喜歡自己的擇善固執、喜歡自己想依賴人卻很怕找人麻煩、喜歡自己的道德感、喜歡自己的口拙、喜歡自己的佔有慾…。一旦全部接受之後,就像躲在棉被裡發呆一樣,很‧安‧心。

探索自己對我來說,很難受,必須要像手術一樣,展現血淋淋的自己。某一程度來說,完全不了解自己,無知,可能是幸福。
這接受的過程對我來說很漫長,卻很值得。
終於回到了那個長椅上的起點。


PS.想看的人可以跟我借。
創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()