2389542027_90109ba73d.jpg

導演:三木聰
演員:上野樹里、蒼井優

劇情簡介:鈴幸(小雀)是個極度平凡的家庭主婦,生活中唯一該做的就是餵蔬菜給飼養的烏龜吃。不被任何人當一回事的她,意外在小鎮樓梯扶手上發現一張極小的貼紙:「招募間諜」。莫名奇妙拿到五百萬,間諜的第一個任務,就是要竭盡所能地維持平凡、不引人注意…。上野樹里與蒼井優聯手演出無俚頭間諜喜劇,超脫現實的情節引導著一個又一個的出乎意料的發展,要有個平凡的人生,絕不是一件簡單的事情!

日本官網:http://www.wilco-jp.com/kamehaya/index.htm


----

自從從報紙上發現這部日本電影,就充滿期待,後來因為有負評,所以擱置了很久。
在一個很無聊的心境之下,抱著「難看就馬上關掉就好」的念頭點來看看。我想正因為有這樣平凡無趣的心情,讓我覺得這部片好看極了。

小雀是個絲毫無存在感的家庭主婦,和她的好朋友孔雀的傳奇人生相比之下,簡直是平凡到不能再平凡。
但是,一切平凡,在變成「間諜」之後,反而是最好的偽裝。小雀反而開始處處思考「怎樣才能看起來平凡一點」,從此那些平常做的事情,掃地、餵烏龜、曬棉被都不太一樣了。小雀雖然做的跟平常一樣的事情,但人卻越來越開心了。反而孔雀在那些看似精彩的生活中,老喊著「無聊」,覺得一切索然無味。

所以,其實人生覺得開心或無聊,並非是真的做了什麼事情,而是是否能在生活中找到樂趣,轉換心境。記得剛開學時,那時候光是在宿舍看一本書,或吃了一個好吃的東西,做些生活瑣事都覺得很快樂。非常的滿足。但是,現在或許是因為壓力,這些以前覺得有趣的事情,都一個個成了灰土。

而片名「烏龜游泳意外迅速」則意味著一個特別的意涵。
我們都認為烏龜在陸地上走的很慢,龜兔賽跑的故事裡,總是認為烏龜雖慢,可是以努力來贏得勝利。我們卻不知道,其實烏龜在水中游泳意外地快速。
所以,其實我們或許被某些人認為很平凡,那是因為我們沒有在自己對的位置上,每個人都是很特別的。「平凡」也都是詮釋而來的。

就像要維持平凡需要十分的精準度,賣拉麵的間諜大叔,明明有好手藝,卻要將拉麵做的很平凡,如何「做出大眾化的拉麵,不會好吃也不會太難吃,既不顯眼又不能倒店」,在這樣努力地維持下一天過著一天。而如此平凡的拉麵,也只有感受到自我平凡的小雀會覺得好吃,這就是感同身受吧。當小雀在最後依照大叔的食譜做「平凡拉麵」時,流下眼淚也是感受到大叔的巨大犧牲吧,順便告別了她短暫的間諜生活。

經過荒謬的事件之後,結尾小雀採取的行動,更突顯她已經不是一開始喊著無聊的家庭主婦了。
每個人都因為賦予自己不同的意義,而感受自己的存在感。而這種特別之處,不是以他人為標準能夠突顯出來。

你認為的精彩是自己定義的。
你認為的平凡也是自己定義的。

----
另外,還有一幕拍的很好。
小雀和高中暗戀的加藤學長再度見面時,因為話不投機、又一直想到學長已經禿頭,讓他們之間的桌子越變越長。桌子距離和人之間距離的互為隱喻,真是十分貼切。這就跟我們遇到不想說話的人,會不自覺地越離越遠;反之,越是親蜜的人,講話總是不自覺地往對方靠近的意思是一樣的吧。

創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()