M.JPG

這本書光看封面就很有趣。

作者Jamais Jamais,似乎是個半路出家的血型專家,因為身邊有很多B型的朋友,而開始對血型產生興趣。它對血型的觀察應該是集合了很多樣本調查才對。
「本書的寫法是將AB型人視為一種生物機器,內容分為基本操作(自己∕行動)、外部接續(他人)、各種設定(興趣∕特技)、程式設計(工作∕學習∕戀愛)、故障時(自我崩壞)、記憶體(記憶∕日常)、其他(這種情況如果是AB型人的話),以及最後AB型度的自我檢測等章節。(引用至:媽呀!好個B型人)」

也就是書中非常詳細的標示出AB型遇到各種事情的反應,大概有200條左右吧。

我喜歡作者在最後的結尾的解釋:

「這本說明書並非完全說明了AB型人。也不是只有AB型人才適用,更別說自己是AB型人所以就一定要這樣,一樣米養百樣人,所以我有我的個性,你有你的特色,他有他個怪癖,每個人都有自己打造而成的『自我』。那些都是世界上獨一無二的人,在獨一無二的時間裡,蒐集各種片段並將它組合而成的、獨一無二的東西。所以怎麼可以把自己封鎖在這樣一個小小的世界裡的?如果有人能夠幫上眼前那些,現在因為拼命努力而完全不懂自己的AB型人,或是想要好好了解AB型人的那些人一點小忙的話,情況說不定就會大為逆轉。」

所以,這一本增加認識自己的機會,確非要讓自己限制在他說條列的行為標準裡頭。
不過,還是列列幾條我覺得很準的,哈哈。

●挖苦和虛張聲勢是唯一的武器。
●沒有記憶力;記不起別人的名字。
●明明是要騙人的,卻反倒常被騙,更慘的是就連被騙也沒發覺。
●對方總是埋怨地說:「真搞不懂你在想什麼」。自己卻心想:「我腦子裏只有非常單純的事情啊」。本來想好好說明的,可是一想到這,整個腦袋就一片混亂,「算了,懶 得說了」。所以,就不說了。
●自己沉默的時候比較多,當場不管沉默多久,完全不會感到尷尬。
●遇到不想上的課絲毫提不起勁,對討厭的東西會擺出就是討厭的態度。
●聽不懂別人開的玩笑。
●外表看起來雖然很平靜,但內心已是波濤洶湧。有時做事很衝動魯莽。
●對於想吃卻沒吃到的東西會一直念念不忘
●動不動就說:「你好厲害喔」。不過這真的是覺得對方很厲害才會這麼說。會非常坦率地認同那些擁有自己所沒有的那些人。絕不會因此而眼紅。



延伸閱讀:
天啊!你好A型人
(有部份頁面可閱覽)
媽呀!好個B型人
(作者的第一本書)
喔耶!High翻O型人


創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()