風塵僕僕趕到敦化南路的「形而上畫廊」,一睹奈良美智的風采。
這次參觀的是:日本當代神話:草間彌生&奈良美智
當初在看十一月份的dpi雜誌時,無意中發現這個展覽,於是就抱著朝聖的心態,激動前往。
在進去前,河馬說他的妹妹已經去看過了,說畫廊很小。於是,我和小羊就膽顫心驚地進去了。
畫廊,白色的牆、木製地板、入門的落地窗門。

映入眼簾地,是比人高的草間彌生「 Hi,午安!(哈囉)!」


我們順著動線,研究草間如何能讓「點」成為魔法。
據報導,草間患有精神病,從十歲開始就為幻覺所苦:「衣著與搶眼的妝容與作品有高度的同質性,彷如無限擴散的圓點,代表她的生命發展出自己獨特的繁殖特色,在無限大的異次元空間不停的旋轉擴散,精神上的癲狂讓她製造出一個陰森詭譎的恐怖世界,在現實與虛幻中來回顧盼,探索著生命的終極意義(註一)。」

接著是,充滿原點的各式物品畫:
皮包 南瓜 南瓜2 雨傘

然後,轉個彎,便來到,最愛的奈良美智。

把小塊的正方形畫布(約10x10cm),拼接成一大張畫布,然後黏在圓盤上面。
無題

奈良的畫總給人一種純淨卻又十分強烈的感覺。而且畫呈現壓克力顏料交疊而成的顏色。每個大頭和大眼的小人都有各種不同的表情和肢體動作,訴說著不一樣的故事。而且眼神中帶有情感的眼神,或睥睨或沉思或迷茫,都令人著迷。

幸運草 完美登錄 O.T.

oh~My God!沒錯,畫廊裡就僅僅只有十件不到的作品。當初期待一睹大師眾多作品的願望碎裂。
不過,能親眼見到一些真品,還是令人欣喜。


註一:《dpi》 115期(2008.11),頁17。
創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()