崔菱(譯)(1979)。John Powell。為什麼我不敢告訴你我是誰。台北市:道聲。
http://lampful.com/node/1828?page=1(連結裡有節錄文章)

一、人際關係的交流方式
這本1979年就出版的古書,借到時書皮都已經用厚紙板重新修訂,有深層的智慧,很受用。
對於作者為人際關係的五層分類(詳細解說請看連結),感到認同。

第五級:陳腔濫調的對話
第四級:傳講他人的事
第三級:透露我的想法和判斷
第二級:表明我的情緒和感受(推心置腹級)
第一級:人與人間相互交流的最高境界


二、「推心置腹」交流的五項規則(頁90-105,以下為整理的重點)
1.必須不含對別人的論斷:情感的坦率並非是要對某人帶有一種批判,只是表達自己的感受。
例如:我告訴你,你所說過或做過的某事,使我生氣或傷心,我並沒有論斷你,也許只是自己過於敏感,只是表達情緒反應,並非要歸咎錯誤在你身上。(若在交流之前,告訴對方你並非要怪罪對方,可能會使交流更加順暢)

2.情緒與道德無關:情緒本身並無所謂「好」或「壞」。請坦率地跟對方說出自己的情緒,不要害怕自己的情緒是不恰當的。
例如:我的嫉妒、我的憤怒、我的恐懼,等等,都並不能使我成為一個好人或是壞人。

3.情緒、感受,必須以智慧和意念來完成:不壓抑我們的情緒意思是我們必須認識並接受我們的情緒。一個人若任由他的感覺或情緒去支配他的一生,那他是不成熟的。
例如:情感上得害怕是最常見的一種,由於一種被拒的恐懼,而不敢把自己的愛慕之情表露出來。但對於一個能統合的人,他能不壓抑自己的情緒,準確地判斷是否要將感受付諸行動。

4.情緒必須被報導出來:這有助於建立可靠的友誼關係。
例如:我們不願意說出自己的情緒最普遍的理由,就是我們怕對方會因為我們感情的坦率,而把我們想歪了,或是將我們拒於千里之外,或是用某個方式懲罰我們。於是我們合理化自己不說出來,因為他們不會為人所了解,或是說出來後會擾亂原來和好的關係,或引起對方強烈的反應。但是,沉默製造的不過是欺騙性的關係而已,這樣的關係是經不起時間的考驗,自己也會越來越無法自在的面對。

5.除了極少的例外,感受或情緒必須在當時就說出來

三、「把戲」「角色」一欄表
這是我覺得本書最有趣的地方,他列舉了人在保護自己的情況下常常使用的手法,共有三十五個角色。藉此可以來看看擁有那些特質的人們真實的內心傾向。因為太多了,所以列舉幾個我感興趣的角色。

外表漂亮的人
會以「我長得好看」來回答「我是怎麼樣的人」這個問題。對於身體上外表的虛榮心,是一種為自卑感所苦而做出來的補償作用。因為他們找不出其他優點。

好好先生
他為了求平安無事而放棄自身的個性,這種情形往往源自一個人潛在的專權和罪惡感。因為想得到讚譽而壓抑情感,不敢對記有的說法表示異議,使他在眾人之間默默無聞。

丑角
強裝的丑角是在追求著某種認可和注意,可悲的是,他以為只有為別人裝瘋作傻,才能得到別人的注意。扮丑角,有時就是一種逃避的手段,他不知道在嚴肅的處境裡該如何把持他自己,也不知道對於悲傷該採取怎樣的反應。因此,他打哈哈的行為替他提供一副面具,可以避免其他人認出他到底是誰。

調情者
「調情的把戲」經常被那些從未培養真的感情深度的人所把玩,它或許能給予短暫的滿足,但是卻是在逃避對真實自我的吐露,這種人乃處於未成年的狀態享受被愛的滋味,而無法真誠的愛人。

優柔寡斷者
優柔寡斷就是避免錯誤和逃避責任的方法。如果沒作決定,就不會有錯。避免作決定的傾向,是因為自尊問題,害怕決定的結果是錯誤的話,他便失去別人對他的尊敬。這種人太注意於他自己的自我以及他人的價值,使得自己能躲在安全的庇護之下。

孤獨的人
選擇遠離群眾,是因為避免在人際關係上的失敗。

有自卑感的人及有罪惡感的人
前者他自知有缺點,所以常常激起競爭心態,表現其優越來拔除他們的自卑感;而後者則相反,因為覺得自己的行為都是卑鄙的,反而抑制了競爭的心態,而傾向製造委曲求全的好好先生。另外有一種可憐蟲,會不斷地貶低自己,也是有罪惡感的關係。

沉默寡言者和喋喋不休者
這兩種人可避免與他人認真交流。若不說話,人家就無法知道你所想。若說一直喋喋不休,人家反而無法歸納出你到底說了些什麼,既不給明確的字眼,也無正反的評斷,只有精明的人才知道你在瞎扯蛋。


四、關於自己
透過這五級分類,進而我也開始檢視自己與他人的關係,原來是如此。對於交朋友,我一直還不熟稔的是第五級與第四級,不知道如何跟陌生人講些無關緊要的普遍話題、熟絡起來。不知道如何跟認識卻不熟悉的人透過傳講他人的事情聯繫感情、製造共同話題。

而我,只擅長坦率的對待他人,只懂得如何分享自己。如此的我應該更能夠暢行無阻,但是我也落入John Powell說得那種人類都有通病──人都想讓人了解自己,卻不敢告訴你我是誰,因為我們永遠不知道在揭露自己時,別人的反應是什麼,於是讓自己成為孤島。

「我不敢告訴你我是誰,因為,如果我告訴了你我是誰,你可能會不喜歡這個誰,卻是我僅有的一切。」

是啊,我們都怕自己不被別人所喜歡,因此將自己保護的小心翼翼。怕自己的真心被踐踏而裹足不前。能夠坦率真誠的說出自己真正的想法和感受的人是需要有很大的勇氣的,希望自己能有不再逃避的勇氣,以期許在不傷害人的情況下表達自己的意願。

創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()