「妳願意和心愛的人共度一夜後分手,還是每天見面,卻沒有任何發展?」
日向子對暗戀十二年的小田切孝學長,雖然曾經有乾脆做愛就可以討厭他的念頭,卻被拒絕了。她的選擇一直只能是後者。

作者利用兩種角度:先道出日向子假想的小田切孝種種的心思;再從小田切孝的角度反過來敘述。因此,我們能看見同件事情在兩人解讀迴異的效果,而這種歧異也一直促使兩人關係裹足不前的因素之一。

我們都有太多「不說」,都想知道那些「不說」裡頭的心意,不斷地猜測、推論著,永遠得不到正確答案。那些未說口的種種,背後的意涵都逐漸消融在表面的事物中,任由胡亂的拼湊事件與自以為的認定來稍稍安撫自己或無端激起憤恨的心。畢竟只要不說,我們沒有辦法猜透別人的內心,也無法讓別人了解你。

人與人的關係若一旦成了男女關係,不管好或壞、陌生或熟悉,不免開始詢問「我們之間的關係」。而這種關係到底是如何確定的呢?

小田切孝總是謹守著不過夜的原則,卻又會不時的打電話給日向子,對日向子交男朋友這回事感到冒火,口中說著「日向子是我的朋友」,冷不防冒出「妳不要想跟我結婚」的驚人之語。他的難以捉摸讓日向子在不斷地逃避又無法忘懷喜歡他的心情之下,形成了沒有任何發展的局面,從十六歲到三十四歲就這樣過了十八年。雖然最終沒有確定性的結局,但也預留了希望的光彩。

此書的精彩之處是道出世人看起來傻到不能再傻的暗戀組曲和看起來很壞的男人,以非道德的觀感看來撲朔迷離的兩人關係,如何細微描寫其心理與互動來呈現其實極為普世的愛戀可能,探問人如何在「不確定的關係」之中自處。

這是一本小品,雖沒有江國香織的赤裸裸地展示「非道德為平常之事般泰然」的真實辛辣,但同有那種涓涓細流的餘韻、文字清新卻又鞭辟入裡的感覺。我想這是繼江國香織之後會想讓我找她系列作品來拜讀的作家之一。

 


絲山秋子

一九六六年出生於東京。早稻田大學政治經濟學院經濟學系畢業。進入某廠商,從事業務工作,曾被外派福岡、名古屋、高崎等地。
二oo一年離職。二oo三年以《只是說說而已》獲得第九十六屆文學獎新人獎,該作品並入圍一百二十九屆芥川獎。二oo四年《袋小路之男》獲得第三十屆川端康成文學獎。《海仙人》和《勤勞感謝日》分別入圍第一百三十屆、第一百三十一屆芥川獎。
是目前最受矚目的新銳作家。

創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()