看了一本日文書,應該是介紹書封設計,無奈全都是日文豆芽菜,只能憑破破的日文能力猜測其意。
不過光看圖片也收穫不少。

小小的觀察:

1.實用書籍的書封:多使用明亮度暗且高彩度的色彩作為底色(如藍、灰、桃紅、褐),並且封面標以文字的解說資訊,將書名放置於正中央,以斗大的厚實字體表現。(高彩度給人有活力和專業感,文字的強調讓人感到書內資訊的豐富、並且明確的針對性)

2.趣味書籍的書封:多以對稱的手繪圖或連貫書封和書背的圖案來呈現,文字方面變化較多,可以用較圓滑的字體或不同大小、歪斜的方式表示跳躍感。以淡色系呈現舒適感,或以亮色系引人注目。

3.若以照片作為書封的方式,經常傳達一種意象或隱喻,更常是種氛圍。而以照片為底的話,文字顏色視情況使用白色或黑色才能突顯出書名。否則書名很容易淹沒在顏色紛雜的底圖中。

4.適當集中的留白能製造突顯的效果,使用很不當只會顯得單調。留白較多的書封便要強調圖的鮮艷或強烈性。然後文字與圖區分出一段距離才不會有過度擁擠的狀況。但對於趣味書籍,擁擠感會呈現熱鬧繽紛的感覺。

5.對於版面區塊的分界不使用線條來劃分,而是利用顏色的不同巧妙區隔。這樣能保留整體感又有區隔效果。

6.文學、藝術類書籍,書名作者文字可用較小的字體放在左右兩側,剩下用大片的純色和如用水彩暈染或蠟筆質感的素描來烘托。

7.對齊的重要性在此書依然被強調。

8.書帶的必要性?能捕捉書的整體主題意識、其中的說明將讀者帶入無限的想像力中。

結語:書封就像是人的外貌般,在擺放著萬本書的書店中,若並非早就認識作者,那麼書封往往決定了人們是否會拿起來看,甚至先入為主認為是否值得觀看此書的決定性作用。就像對人的第一印象往往決定往後的發展。

圖書館:C429220
創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()