這是這兩天沈迷的偶像劇,以往都對三立的偶像劇抱持著「難看」的印象。但這次有阮經天主演,上禮拜回家剛好轉電視轉到,發現陳喬恩和阮經天把角色詮釋的真好,生動自然。於是這兩天就發了瘋從第一集開始看,劇情十分緊湊,像日劇差不多十幾集左右就結束(預估)。

很偶像劇的模式:灰姑娘的情節,一個平凡的女孩遇上了王子的奇遇,從一次上錯床開始了他們的姻緣。
但是不同的是,由於一開始加入的懷孕因素,使得這段夢幻的愛情,有很多現實的生活情境出現。
例如王子在深怕正牌女友發現與負起這意外的責任之間擺盪,看到了許多人性的良善的東西冒出來。
最令人動容的是塑造出的王子並非是完美的,他時而成熟幫女孩解決困難時而煩惱的像孩子,保護女孩時沒有打架的本事卻還義無反顧的拚鬥,用聰明的腦袋化解危機。他無比的正義感一次又一次的幫助了女孩。

而女孩不是笨,只是怯懦。她是便利貼女孩,總是被人隨傳隨到、用完即丟、最容易被忽略,只有體貼別人。一個把自我壓到最低的女孩,從來沒有人在乎過她。只要同事說她買的咖啡好喝她就天天幫人買咖啡、人家說她影印很厲害就天天幫人家影印、壞男人稱讚她可愛就以為那是愛情,只懂得付出、受委屈也暗暗吞下。只有王子幫她加油、幫她出氣。
平凡到不能再平凡的女孩,出現在社會的各個角落,那麼單純、那麼傻,卻又是最懂得什麼叫真心的女孩。永遠都為別人設想,體貼他人,看了十分心疼。在受傷的時候,還是為別人找藉口。她說:「原諒別人,只是想放過自己。」

他們的愛情悄悄地萌芽,跟隨著兩人逐漸意識到新生命誕生的可貴。看到一個準爸爸如何呵護準媽媽的溫暖。
重要的是,看到了王子如何給予女孩肯定自我價值的力量,一直以來女孩都是很沒自信的,而且沒人在乎她,她第一次知道有個人重視她,她是有價值的人。

好好看喔。既浪漫又十分生活化。既美味關係之後,又有好看的偶像劇。
記得有次聽蔡康永演講,他說與其每天花一個小時看偶像劇,還不如拿時間去看書,還比較有意義。
那時的我對知識擁有無比的渴望,像是無底洞的想吸取無限的一本又一本書。
但是,現在的我,其實有些質疑。
撇除偶像劇容易流於公式化等粗糙,為什麼偶像劇總是歷久不衰?
我想它是足以支持大眾很重要的力量,它填補我們生活中的匱乏,滿足了我們的理想,讓我們對生活或愛情抱持著希望。藉由投射,我們笑我們哭,知道自己還有濃烈的感情和澎湃的情緒。去提醒那個被學術馴化,變得習於冷靜、習於要客觀、習於批判、習於想得負面的、習於隱藏的我,產生正面的力量,帶給我快樂。解救那個在不同知識範疇裡打轉弄得疲憊不堪,不知何是信仰,又不斷地反省質疑的我。偶像劇之力量,讓總是想得很多的我,能夠簡單一點,感受平凡的生活快樂。
我想蔡康永說那句話時,多少也抱著菁英知識份子對於通俗文化的睥睨吧。

官網:http://www.settv.com.tw/metro/m119/
想看到可點:http://www.im.tv/myvlog/fatedtoloveu


創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()