好久沒有讀這麼厚的一本書了。

一直記得一句不知從哪裡看來的一句話:「真正的好書,是在你還沒讀之前就覺得它好看。」
除了點出書籍本身的魅力,也預示了書籍所帶來的集體號召力,在口耳相傳與眾多書評的推薦與書名和書被的關鍵詞的吸引,書本形成一種心理效應,幾乎是迫使閱讀者如發了毒癮般翻開第一頁。



紀錄:

1.以死神作為敘述者,在一個戰亂死亡不計其數的年代,提供的一個全面的視角,並且作為一個客觀的立場,其實反而對照出死亡的另一種詮釋,關於顏色,還有人類。創造死神帶走人的想像,並且也讓死神幾乎成為了有溫度的「人」,有了人性。(人性幾乎是善惡並存)

2.形式上,幾乎打破了故事原有的懸疑與應有邏輯,總是先說出了結果,再說明其中的原因,而會繼續讓人閱讀下去的原因,是結果之前還有許多的情節未訴說,挑戰了作者的說故事功力,否則很容易讓人沒有興趣。而書中書的手法,其中小女孩偷來的書,展示的內容,一部分作為輔助章節的故事涵義,或人物的心情,一方面也製造了文字的效應,文字作為一種介入敘事的功能,刻意的中斷,可能是為了連接之後的重要發展。
但是,我覺得不足之處,乃是,在此文字所具有的感染力,似乎還是一個模糊的感受,或是一種由敘述者直接詮釋的模樣,所謂文字的魔幻救贖之處,像一條繩索串起整篇的故事,卻無法具體的經由更瑣碎、細微的譬喻達到讓讀者也因之牽動的力量。

3.故事本身,將生硬的歷史大鐵板給磨碎成一顆顆滋長書本大樹的養分,講述希特勒時代德國小鎮發生的匿藏猶太人故事。至於立場問題,由於作者似乎是刻意的避免,而呈現德國當時另一種反動的力量,儘管如此的微小,也非是要將此書用來譴責德軍,卻也非贊成。也就是運用一個城鎮裡的小故事展現世代的動盪,與當時生活最真實的面貌。

4.以小女孩為主來書寫文字的議題,可以展現人在認識文字前後的異同,對於文字給予的力量,造成的改變。文字如此真實卻又觸發抽象的心靈悸動,成為別於身體飢餓之外的精神糧食。小女孩對於文字的掌控能力,卻能似近似遠的影響周遭的人。文字雖無實際的功利用途,卻讓人離不開它。也是由於文字所蘊含的「思想」足以使得人們備受刺激、撼動或得以治癒。但是,作者同時也提出了文字的破壞力,也就是文字的宣傳,竟然間接的影響人們產生扭曲的種族歧視觀,點出文字的控制能力,以及文字的負面影響。
創作者介紹

黃芥末美乃滋

firstnine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()